ثقافي شامل
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  اليوميةاليومية  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 طريقة عمل الملوخية السورية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
إنانا
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 3510
تاريخ التسجيل : 03/10/2011

مُساهمةموضوع: طريقة عمل الملوخية السورية    الإثنين نوفمبر 07, 2011 1:35 am



طريقة عمل الملوخية السورية


تطبخ الملوخية في سوريا بطريقتين

ناعمة : و تطبخ في حلب

خشنة ( ورق كامل ) و تطبخ في حماه و دمشق وحلب

الطريقة تقريباً لا تختلف بالنسبة للنوعين إلا في الكزبرة فهي في حلب جافة ومطحونة و هي كما يلي



طبق من الملوخية الورق



طبق من الملوخية الناعمة

المكونات
ملوخية يابسة ورق أو مطحونة
لحم موزات قطع أو قطع دجاج
حزمة كزبرة خضرا أو 3 ملاعق طعام كزبرة يابسة
6 فصوص من الثوم المهروس
ملح + بهار



طريقة التحضير
- نسلق اللحم بالطريقة المعروفة مع عدم نسيان اضافة ورق الغار وعود من القرفة لماء السلق
- نهرس الثوم ونفرم الكزبرة ثم نقليهم بـ 3 ملاعق من السمن حتى يتغير قليلاً لون الثوم
- نضيف الملوخية ونقليها معهم ، وهنا يجب الانتباه كثيراً لأن التقلية الجيدة للملوخية هي سر نجاح عمل الملوخية
فالتقلية يجب ان تكون على نار هادئة مع تحريك الملوخية ضمن الطنجرة دون استعمال ملعقة أو استعمال ملعقة خشب
علامة انتهاء التقلية هي تغير لون عروق الملوخية حيث يميل الى اللون الزهري



بعد الانتهاء من تقلية الملوخية نضيف فوقها مرق اللحم الذي سلقناه ، بحيث تغمر
الملوخية و يرتفع الماء فوقها بمقدار واحد الى تنين سنتيمتر ( يجب أن يكون المرق ساخن جداً )
نضيف فوقها الدجاج او اللحم



نغطي الطنجرة ونتركها على نار هادئة حتى تتبخر الماء تقريباً ( نترك قليلا من ماء الملوخية )

وبهيك صارت الملوخية جاهزة للتقديم



تسكبها في صحن عميق نوعاً ما .. ويقدم الى جانبها الرز الأبيض
وألف صحة وعافية

ملاحظة 1 :
في العادة تتم اضافة عصير الليمون الحامض على الملوخية بعد النضج ( في هذه الحال يرجى الانتباه وعدم اضافته اثناء الطبخ حتى لا يصبح طعم الملوخية مرّة ) )
انا شخصياً اضع طبق فيه ليمون على المائدة ليضيف كل واحد الحمض حسب رغبته
وأحياناً كثيرة أفضلها بدون حمض نهائياً فقط آكل معها فليفلة خضرا .


ملاحظة 2 :
يمكنكم تطبيق نفس الطريقة على الملوخية (الورق ) المجمدة الموجودة في السوبر ماركت في
دول الخليج





عدل سابقا من قبل Violet في الجمعة أبريل 13, 2012 3:41 pm عدل 4 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://hopestar.forumotion.cc
إنانا
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 3510
تاريخ التسجيل : 03/10/2011

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الملوخية السورية    الإثنين نوفمبر 07, 2011 3:39 am


طريقة تجفيف الملوخية


لتجفيف الملوخية نقوم بقطف الأوراق الخضراء ثم نغسلها ونصفيها من الماء
بعد ذلك نفردها على قطعة قماش أو صينية كبيرة في مكان متجدد الهواء يكون بعيد عن اشمس المباشرة ( حتى يبقى لونها أخضر )



تابعي الصور




تقطف الملوخية




ثم تغسل جيدأ عدة مرات ثم توضع بمصفاة ونتركها لتصفية الماء




ثم نفردها على قماش نظيف ونتركها لتجف من الماء تماماً بعيداً عن الشمس المباشرة








هكذا تبدو بعد التجفيف





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://hopestar.forumotion.cc
 
طريقة عمل الملوخية السورية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
hope star :: °•♥.♥.• » منتديات الأسرة « •.♥.♥•° :: ۩ » المطبخ العربى والعالمى « ۩ :: أطباق رئيسية-
انتقل الى: